「1日1個のりんごは、医者を遠ざける」というように、りんごを食べ続けることによって、医者いらずの健康な体が保てる、たくさんの栄養がりんごには含まれています。
●動脈硬化の予防
コレステロールの多い食事をとったとき、りんごを一緒に食べると、りんご繊維が余分なコレステロールを血液に入る前に体の外へと運び出してくれます。
●糖尿病の予防
血液中のコレステロールを下げ、血糖の上昇をおさえてくれます。さらに、カロリー過多の心配が少なく、1個だけでもある程度空腹を満たすことができます。
●高血圧の予防
りんごに含まれるカリウムが、体内のナトリウムの排出を助け、血圧を下げる働きをもっています。
●アレルギーの原因物質の減少
りんごに含まれるポリフェノールやペクチンが、アレルギーの原因物質であるヒスタミンを減少させる働きをもっています。
●大腸ガンの予防
腸内の発がん物質を吸着して、便とともに体外に排出。 ビフィズス菌を増加させ、ガンに対する抵抗力を高めてくれます。
●整腸作用・便秘の解消
りんごの中のセルロース、ペクチン、リグニン、ガラクトマンナンといった食物繊維が、腸内にあるビフィズス菌を増やし、整腸作用を促します。
●胃酸の中和
胃酸が少ないときには胃酸を増やし、逆に胃酸が多いときには胃酸を中和する働きがあります。
●貧血の予防
りんごのビタミンCで鉄分の吸収を高め、りんご酸などの有機酸が、貧血の予防に効果があります。
●虫歯予防
りんごを噛むことで、唾液の分泌が良くなるので、虫歯・歯肉炎などの予防効果があります。
●消臭効果
ポリフェノールが、口臭の成分であるメチルメルカプタンの生成を抑制します。ニンニク料理の後にはりんご1個を召し上がれ。
●美肌作用
りんごのポリフェノールがチロシナーゼの働きを抑え、メラニン色素の生成を抑制することにより、お肌のシミを出来にくくします。